Родословная книга

Малая Родина отцов и дедов

 

 

Поселок Преображенский, город Омск, деревня Красный Бор

 

I.                  Преображенка

     Чашкин Михаил Федорович родился в 1912(1914) году в деревне Преображенка. Этот населенный пункт находился в Крутинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Основан в 1894 для заселения переселенцев из Центральной России. В списке переселенческих и запасных участков на 1 января 1904 года участок числился в списке запасных под названием Полуденный.

 

     В справочной книге Омской епархии за 1909 год упоминается деревня Преображенская. Уже заселенная, но расстояние до церкви в селе Крутинка и население неизвестно.

     В списках населенных мест Тобольской губернии от 1912 года в поселке Преображенский проживало 318 человек, 161 мужчин и 157 женщин.

 

     На карте переселенческих участков 1913 года поселок Преображенский расположен на участке № 16.

 

     В 30-х годах началось, районирование  и укрупнение населенных пунктов Крутинского  района и к 1940 году деревня Полуденная была полностью переселена в соседнюю деревню Пушкино.

 

     Просмотреть: - Справочная книга Омской епархии - Крутинская волость 

                                  - К 85 летию Крутинского района

 

 

II.               Омск

      Колотовченко Вера Павловна родилась 1919 году в городе Омске на улице Лагерная дом 134. Дом представлял собой рубленный пятистенок, купленный отцом Веры Павловны Павлом Кирилловичем  в 1909 году. В начале 2000-ых годов дом родителей Веры Павловны был снесен.

Улица Лагерная стала носить имя маршала Советского Союза Жукова с мая 1975 года. С тюрьмами название не связано, просто на этой улице находились лагеря кадетов. Улица всегда была грязная, но дома там были хорошие. Сама улица Лагерная, по сути, являлась элитной. На ней селились врачи, купцы, чиновники, ремесленники, офицеры.

Материалы NGS55.RU Александр Зубов знакомит читателей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

 

Краткая история города Омска

В конце 60-х годов XVIII века Омская крепость - административный центр укреплённых линий Западной Сибири. В 1782 году Омск становится заштатным городом Тобольской губернии. В 1785 году получает свой герб. С 1822 года главный город Западной Сибири. Резиденция генерал-губернатора.

Весь XVII век, продвигаясь по территории Сибири всё дальше на восток, русским казачьим отрядам приходилось постоянно воевать с многочисленными кочевниками, которые "чинили всякие воровства и разбой". В то время неоглядные просторы Прииртышских степей были практически не заселены, а на самой реке Иртыш стояло лишь два русских города, Тобольск и Тара.

Лишь при Петре Великом, придававшем большое значение разведыванию "новых землиц" и освоению торговых путей через Сибирь в Китай и Индию, началось строительство нового острога. Летом 1716 года в ней заложили крепость, из которой впоследствии вырос город Омск.

Источник: https://www.dk.ru/wiki/omsk

Читать полностью

 

III.          Красный Бор

 

      Колотовченко Павел Кириллович родился в 1877 году в деревне Красный Бор Дулевской волости Жиздринского уезда Калужской губернии. Деревня относилась к приходу Покровской церкви села Петровского Жиздринского уезда. В настоящее время Красный Бор в составе Куйбышевского района Калужской области и входит в сельское поселение Деревня Высокое Местные жители славилась пильщиками-мастерами по распиловке древесины на доски и тес. Пилорам в конце XIX века еще не было. И вся эта работа производилась вручную. Работа тяжелая, требующая сноровки и умения.

Деревня была основана не позже 1739 года. Называлась она Красноборье и располагалась возле Рославского тракта на обеих берегах ручья Радымка (Рядошка), который впадает в реку Снопот.

 

Карта 1782 года План генерального  межевания Серпейского уезда Калужской губернии.

Деревня Красноборье первоначально была расположена в Серпейском уезде. Серпейский уезд практически все время своего существования с 1503 года входил в в состав Смоленского воеводства и позже губернии. Лишь в 1719 году уезд отнесен к Калужской провинции и позже наместничества с 1777 года по 1796 года. В 1797 году наместничество было преобразовано в Калужскую губернию, а Серпейский уезд был разделен между Мещовским, Мосальским и Жиздринским уездами. Красноборье оказалось на территории Жиздринского уезда Калужской губернии.

Жиздринский уезд, как и все уезды Калужской губернии был разделен на станы. Красноборье оказалось в 1 стане уезда.

На 15 февраля 1806 года в деревне Красный Бор (бывшее Красноборье) было 15 дворов, 86 мужчин. 

В Отечественую войну 1812 года пятеро крестьян деревни под руководством владельца Алексея Семеновича Лесли участвовали в ополчении Калужской губернии. Одним из ополченцев был Колотовченко Николай Козмин 1774 г.р. Служил в 5 пешем полку под командованием полковника А.Д. Шепелева. В феврале 1813 года 5 пеший полк был выдвинут к Вильно, затем участвовал в осаде Данцига. После его капитуляции в декабре 1813 года Калужское ополчение по высочайшему указу от 22 января 1814 года было распущено. К сожалению, Колотовченко Николай Козмин не вернулся в родные места.

Численность населения деревни Красный Бор составляла 96 мужчин.

 Архивные сведения касающиеся Отечественной войны 1812 года по Калужской губернии (Калужское Дворянское Ополчение)

В Списках населенных мест Российской империи от 1859-1863 годов деревня  Красный Бор и состоит из 28 дворов. Расстояние от города 77 верст, от волостного правления 16 верст. Число жителей: мужчин 107, женщин 109.

Страница книги «Списки населенных мест Российской империи» Санкт-Петербург 1863 год

Ниже План сельца Красный Бор составленный  и утвержденный 20 декабря 1877 года. План составлен с целью строительства новых домов (левая часть плана). Запланировано строительство двухклассной школы. Новые дома в будущем получила название Заречье. На время составления плана расширения существовало 43 двора.

 

К 1897 году деревня Красный Бор разрастается. Построены дома за ручьем – Заречье и школа от Министерства просвещения. И если в 1859-1863 годах население составляет 216 мужчин и женщин, то 1897 году уже 601 мужчин и женщин. Из них мещан 1 двор (4-4) (первая цифра в скобках количество мужчин, вторая женщин), крестьян 71 двор (284-309).

Страница книги «Список населенных мест Калужской губернии» Калуга 1897 год

В наши дни на спутниковой карте выделяются следы когда-то распаханных придомовых участков справа от дороги, идущей через деревню. Слева от дороги видны контуры оставшихся домов, которых не более пяти. Население по переписи 2010 года три человека. 

 
Дата последнего обновления страницы 15.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»