Родословная книга

Херсонский пикинерный полк

 

  

   На противоположной от Херсонских гор стороне Днепровского лимана на Кинбурнской косе располагалась Прогнойская (Прогноивская) паланка (административно-территориальная единица Запорожской Сечи в 18 веке). Основана была в 1735 году во время Новой (Подпольненской) Сечи. Просуществовала эта Сечь с 1734 по 1775 годы и была последней Запорожской Сечью.

     По указу Екатерины в 1775 году Запорожская Сечь упразднялась. Бывшие казацкие старшины уравнивались в правах с дворянством. Были конфискованы архив, казна, а также воинские знамёна. Запорожская Сечь была ликвидирована, просуществовав около 250 лет.

     Почти все казаки получили выбор – вступить в ряды гусар или драгун официальных воинских частей, покинуть территорию или стать казенными крестьянами Новороссийской губернии.

    31 октября 1776 года из бывших запорожских черкас, заднепровских казаков и крестьян, поселенных в Александр-Шанце (Херсон) и других укреплениях в устье Днепра был создан Херсонский пикинерный полк. Командиром его стал полковник Иван Максимович Синельников, происходивший из казачьей старшины, - будущий первый губернатор Екатеринослава. 

    Полку был пожалован герб: в красном поле на зеленой земле восьмиконечный православный крест. А поскольку в русской армии с 1712 года полкам присваивались гербы городов, к которым те были приписаны и наоборот, то герб Херсонского пикинерного полка, по праву, следует считать первым гербом Херсона.

     Нижние чины, служившие в этом полку, по сравнении с прочими войсками России, пользовались значительным преимуществом: срок службы для них был только 15-ти летний, а кто оставался на сверхсрочную службу награждались особой золотой и серебряной медалями.

    8 июля 1783 года, в связи с военной реформой князя Г.А. Потемкина, Херсонский пикинерный полк стал одноименным легкоконным, а с 14 сентября 1790 года – казачьим Екатеринославского войска (или войско Новодонских казаков). В ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. казаки-херсонцы отличились при штурмах крепостей Очаков (1788 г.) и Измаил (1790г.).

     31 января 1792 года, поредевший в боях Херсонский казачий полк вновь был преобразован в легкоконный.

     В 1792 - 1793 годах правительство приступило к постепенному расформированию Екатеринославского войска.
      В 1796 году Екатерина II по представлению П. Зубова (ставшего гетманом этого войска после Г.Д. Потемкина) приказала расформировать его, за исключением Бугского и Чугуевского полков, а казаков перевести в разряды сельского и городского населения, с двухгодичной льготой от платежа податей государству.
 

     В 4-й бригаде Екатеринославского казачьего войска служил Дмитрий Егорович Лесли. Штурмовал Измаил. С 1797г. - генерал-майор. С 1798г. - в отставке. Вернулся в свои смоленские имения и проживал спокойной семейной жизнью, вплоть до событий 1812г. Род Лесли были крупными помещикоми Смоленской губернии, одна из ветвей которого владели землями в Калужской губернии. Деревней Красноборье Калужской губернии владел его родственник Алексей Семенович Лесли. Дмитрий Егорович воспользовался случаем пополнить крестьянами не только свои но и поместья родственников отставниками Херсонского казачьего полка и предложил им переселяться во владения его рода. Тем более, что такое переселение селян из казаков, бывших солдат и унтер-офицеров одобрялось императрицей Екатериной II.

 
Дата последнего обновления страницы 17.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»