Родословная книга

 

 Херсонские горы

 

    

 

      Согласно рассказам и воспоминаниям старших  поколений  -  Род Колотовченко принадлежит к Запорожским Казакам. Проживали они в районе Херсона - Желтая Гора, а в конце 17 века переселились в Калужскую губернию в деревню Дулево. В дальнейшем, потомки рода поселились в деревне Красноборье (Красный Бор).

     Первое упоминание представителей рода Колотовченко есть в церковных записях о Колотовченко Лукьяне из деревни Дулево и его жене Анне 1697 года рождения из селения Каменец.

     Желтая Гора, в настоящее время известна, как балки Байдыха. Как называют это местные – Херсонские горы. Представляют они собой глубокие балки желтого цвета вдоль береговой линии из-за особенностей грунта. Находятся на берегу Днепро – Бугского лимана возле поселка Станислав Херсонской области.

     Есть сведения о пребывании на этой территории казаков, о чем свидетельствуют каменные кресты XVIII века на местном кладбище. Сейчас большая часть исторического памятника была уничтожена природными процессами из-за обрушения вертикального берега лимана.

Происхождение фамилии.

Колот (Коллот) — старинное календарное имя в России. Существовало в составе православных церковных книг и календарей до 20 века. Уменьшительные формы имени: Колоша, Колотило. По данным А. В. Суперанской от этого имени произошли фамилии: Колот, Колотило(в), Колотыгин, Колотовкин, Колотов, Колотовин, Колоткин.

Из-за неустойчивости написания фамилий в XVII, XVIII и XIX веках, эта фамилия с основой Колот могла превратиться в любую из форм фамилий.

В казацких реестрах Запорожского войска, составленных после Зборовского договора 1649 года, фамилии на –енко(-ченко) имеют абсолютное численное превосходство над всеми остальными. В реестр записывались преимущественно молодые казаки, тогда как их родители получили наименование без суффикса -енко(-ченко): то есть сын (Колота)Колотова мог быть записан как Колотовченко или Колотовенко.

Так в списках реестровых казаков Запорожского войска 1649 года есть следующие фамилии:

Черниговский полк

- Колот Овдей;

Переяславский полк

- Колотенко Иван;

Каневский полк

- Колотенко Андрей;

Можно предположить, что Колотенко Иван и Андрей сыновья Колота Овдея.

Прослеживается следующая цепочка: Колот, его сын Колотов, а его сын Колотовченко.

Из истории.

     В начале XVII в., в период смутного времени калужская земля – "украина" Московского государства, стала ареной многих знаменательных и трагических событий.

     Едва опомнившись от ран, нанесенных крестьянской войной и войной с самозванцем, город был страшно разорен во время первой польской войны.  

     В 1617 г. ее жестоко опустошили летучие отряды Чаплинского и Опалинского, а потом вконец разорил гетман Сагайдачный, завладевший и самой Калугой. Деулинское перемирие прекратило беды, но зато отдало в руки Польши Серпейск, возвращенный обратно в 1634 г. Начавшееся сравнительно спокойное время, когда Калужская земля начала оправляться, тянулось до 1654 г., когда край был опустошен моровым поветрием. За пять месяцев эпидемии в некоторых местах вымерло до двух третей населения.

     В это время на территории Малороссии шла Освободительная война, которая началась в 1648 году с восстания низовых запорожских казаков под началом Богдана Хмельницкого.

     В результате войны были заключены соглашения, Зборовский в августе в 1649 г. и Белоцерковский в сентябре в 1651 г. Они вызывали массовое недовольство и спровоцировали многочисленные стихийные выступления, которые были кроваво подавлены. По их условиям численность реестрового казачества должна была представлять по первому договору 40 тыс., по второму уже 20 тыс. казаков. Те же, кто не попали в реестр, лишались независимости. Поэтому часть казаков стала переселяться на территорию Русского государства.  Так Черниговский казачий полк ушел целиком. Его разместили в новой крепости Острогожске. Колот Овдей был реестровым казаком как раз Черниговского полка. Колотовы сыновья по малороссиской традиции могли быть записаны в полк как Колотовченко.

     Другие беженцы селились в «Слободской Украине» – в районах Харькова, Оскола и Воронежа. «Слободской» она называлась, потому что села освобождались от налогов и имели статус слобод. Многих направляли для воинской службы в Сибирь и Поволжье. Часть казаков оседала и на опустевших Калужских землях. В их числе могли быть и потомки Колота Овдея.

 

 

 
Дата последнего обновления страницы 15.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»