Газета Крутинского района Омской области Издается с 5 ноября 1971 года
Агропром: от коммунаров до фермеров
Недавно мы отметили 250-летний юбилей Крутинки. В связи с этим на страницах «СТ» был опубликован большой цикл историко-краеведческих материалов о поселке. В этом же году нас ждет еще одни большой юбилей – 85-летие Крутинского района. Поэтому мы продолжим публикации по истории родного края.
Народ честной и волостной
В конце XIX века территория нынешнего Крутинского района официально входила в Тюкалинский уезд Омской губернии Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Сюда причислялись Крутинская, Пановская, Камышинская и Новокарасукская волости.
Кроме коренного населения, пустившего свои корни в первые годы освоения края, здесь регулярно селили ссыльных из Прибалтики, Украины, Белоруссии. Например, в конце XIX века из 5748 жителей Крутинской волости 584 были ссыльными или их потомками.
К началу XX века Крутинка становится зажиточным селом и центром округи. А после введения в строй Сибирской железной дороги экономика нашего края энергично развивается. Особенно большую прибыль приносит животноводство.
Перед революцией в округе насчитывалось 75 деревень с населением 34 тысячи человек. Они управлялись волостными начальниками и старостами. Волостной суд, сборщики податей и другие чиновники вершили власть государеву.
Во времена революции и гражданской войны четыре наших волости пережили бурные события. Часть наших земляков поддержала большевиков и обещанные ими социальные преобразования, другие пошли за Колчаком и прочими атаманами. Эта страница истории края требует глубокого осмысления.
В коммуне - остановка
В июне 1923 года вторая сессия ВЦИК постановила провести областное и окружное административное деление, а также районирование волостей. В итоге Крутинка стала центром района, состоящего из четырех волостей. И с января 1924 года начинается деятельность новых органов власти и новая история края.
Сельская экономика тех лет насчитывала 9147 хозяйств, как сейчас сказали бы, личных подсобных. Из них 424 хозяйства были крепкими, 5006 – средними, 2669 – бедняцкими. Еще 800 подворий считались батрацкими.
Первый опыт коллективизации дали коммуны. В Крутинке создается коммунальная артель «Заветы Ильича», в Оглухино – «Роза», в Новопокровке – «Медуница», в Коломенке – «Нива». Коммуна, как форма коллективного хозяйства, оказалась нежизнеспособной.
В конце 20-х начинается сплошная коллективизация. Она сопровождалась невиданным насилием. Раскулаченных, ни в чем не повинных людей выселяли из родных мест и ссылали в гиблые края, не годные ни для жизни, ни для работы, в так называемые Васюганские болота.
К концу 1928 года в районе уже создано 22 товарищества, объединивших 447 хозяйств. На следующий год они преобразовываются в колхозы, которых уже насчитывалось 38. К началу 30-го коллективизация Крутинского района составила 97 процентов.
Колхозные страдания
Крутинские крестьяне, как могли, сопротивлялись коллективизации. С 1928 по 1930 годы в районе было зафиксировано 573 протеста разной формы – от саботажа до убийства активистов новой власти.
Тем не менее, колхозы росли как на дрожжах. В деревне Мысы организован колхоз «Рыбак Сибири» (председатель С. Ершов), в Усть-Китерме - колхоз «Красный герой» (Ф.Петренко),в Пушкино – колхоз имени Молотова (Е.Чашкин), в Китерме – «Земледелец» (И.Угренев), в Паново – «Власть труда» (П.Казанцев), в Крутинке – «Муравей», позже переименованный в «Заветы Ильича» (председатель - тридцатитысячник из Ленинграда Соловьев).
В начале января 1931 года создается первый животноводческий совхоз «Скотовод», в 34-м году переименованный в совхоз имени Кирова.
Первый трактор в Крутинском районе появился в 1931 году в колхозе «Заветы Ильича». Следом создается Крутинская МТС – машинно-тракторная станция, где собрано 49 тракторов, 9 грузовиков. Первым директором МТС назначается Ф.Ширин. В течение последующих десяти лет в районе создаются еще три МТС – Пановская, Шипуновская и Новопокровская.
К концу 40-х район имел 179 тракторов, 84 комбайна, 23 автомобиля. Крутинские колхозники собирали до 10 центнеров зерна с гектара, а временами гораздо больше. Например, в 1940 году зиминцы (кировчане) намолотили с каждого гектара по 38 центнеров зерна, а в колхозе «Новый путь» - д. Чикишево – по 38,5 центнера.
Горький хлеб войны
Великая Отечественная война суровой пятой прошла и по крутинскому крестьянству. На фронт за неполные четыре года ушли более пяти тысяч мужиков, оставив за себя женщин и детей. По сути, все эти годы страну и войну кормили бабы да 10-16- летние пацаны.
Тем не менее, за годы войны Крутинский район дал фронту 23 тысячи тонн молока, 4442 тонны мяса, почти миллион яиц, 125 тонн шерсти.
Оставаясь полуголодными, крутинские крестьяне отдавали последние сбережения, по крохам накопленные при существующей системе оплаты труда. Наши бабушки и деды на свои деньги строили танковые колонны, авиационные эскадрилии, корабли, подводные лодки и прочий арсенал, помогающий бить врага.
За этот подвиг 5308 жителей района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
Восемь девок - один я
Война деревню обезлюдила. Домой вернулась треть фронтовиков, да и те израненные, искалеченные. В колхозах работать было некому. Единственно верный путь, как тогда казалось, был в укрупнении колхозов.
В 1957 году создаются два совхоза – «Крутинский» и «Шипуновский», из которого вскоре выделяется «Новокарасукский». Затем с 1963 по 1972 организуются «Новопокровский», «Рыжковский», «Ировский».
Все эти послевоенные административные реформы почти не влияли на производительность труда. Из архивных данных можно узнать, что в 1953 году в колхозе, объединявшем деревни Чикишево и Чумановку, коровы дали по 914 литров молока. Средняя урожайность на полях будущего совхоза «Новопокровский» составляла 7,4 центнера с гектара.
Пиковое напряжение
Этот энергетический термин мы употребим относительно 70-х годов прошлого века. Именно в это десятилетие в сельское хозяйство страны, области, района вкладываются огромные средства, увеличиваются посевные площади, поголовье, растет производство молока и мяса, вместе с этим растет и заработок селян, почти забывших к этому времени о голодном существовании в колхозах.
В 1971-1973 годах крутинским совхозам выделяется 15 миллионов рублей на капитальное строительство. Построено 126 животноводческих помещений. Была создана, можно сказать, совершенно новая база отрасли.
Восьмую пятилетку (1971-1975 годы) район завершил успешно. В течение каждого года крутинцы производили свыше 30 тысяч тонн молока, 4300 тонн мяса, по 4,5 миллиона штук яиц, по 85 центнеров шерсти. Продуктивность молочного стада приближалась к 3000 литров, впрочем, это не стало нормой. Валовой прирост продукции шел, главным образом, за счет роста поголовья. Так, в 1971 году в районе было 15572 коровы, в 1974 – уже 18000 голов.
Довольно скромно выглядели и результаты земледельцев. В 1974 году в Крутинском районе было намолочено по 10,2 центнера зерна с каждого гектара.
Наградные листы
За минувшие годы сотни и тысячи наших земляков, отдавших все силы крестьянскому труду, были награждены государством, правительством. В 1947 году председатель Усть-Китерминского колхоза «Красный герой» Н.К. Токарев награждается орденом Ленина, ему присваивается звание Героя Социалистического труда. На следующий год звания Героя Социалистического труда удостаивается звеньевой Калачинского колхоза им. Сталина А.П. Должин. Орденом Ленина, самой высокой трудовой наградой СССР, были награждены А.П. Иванов, М.А. Мелких, А.Е. Миронов, И.И. Шафиров.
К концу семидесятых список отличившихся вырос. Ордена Трудового Красного знамени в Крутинском районе были удостоены 27 тружеников села: В.Е. Полевин, В.И. Шмаков, К.Н. Смирнов и другие.
Орден «Знак почета» заслужили 36 наших земляков, в том числе Л.С. Зыбин, М.И. Ощепков, Г.К. Горчаков и другие. Свыше 40 человек были удостоены медали «За трудовую доблесть – И.Т. Безбородов, А.Ф. Клевакин, Т.А. Панов, А.Ф. Саломахин, А.Ф. Федоренко. Еще 28 человек награждены медалью «За трудовое отличие».
В этих списках оказались многие доярки, добившиеся 3000-х надоев, механизаторы, агрономы, ветеринары и другие специалисты сельхозпроизводства. Еще недавно на весь район звенели имена доярок М.И. Юрьевой, первой добившейся трехтысячного надоя, Н. Бахтиной, А.Ныровой, В. Муромцевой, Н. Хлебниковой, В. Скосырской, З. Афиногентовой, А.Нефедовой, В. Таниной, В.Анисимовой, М. Шелковой, Н. Кожиной и многих других.
В следующее десятилетие, закончившееся перестройкой, наградной список села насчитывал уже шесть орденов Ленина, семь орденов Октябрьской революции, 49 орденов «Трудового Красного знамени», 70 орденов «Знак Почета», 55 медалей «За трудовое отличие» и 41 медаль «За трудовую доблесть».
Наследство и наследники
В ходе демократических реформ и рыночных преобразований село было почти разорено. Акционирование сельхозпредприятий не привело к развитию фермерства, на которое так уповали идеалисты. Жесткий капитализм разрушил основы социалистической экономики и не дал эффективной альтернативы.
Сегодня, после акционирования, на территории Крутинского района эффективно работают два сельских акционерных общества – ЗАО имени Кирова и «Оглухинское». Только они сохранили производственный потенциал, обеспеченный в советские годы, пройдя испытания в годы преобразований, приумножив и результаты труда в эпоху стабилизации.
Кировчане весь этот путь прошли с В.П. Житковым, нынешним директором акционерного общества. Он возглавил хозяйство пятнадцать лет назад, в самые тяжелые времена, и сделал из него флагман районной экономики.
Оглухинцы многим обязаны А.Ф. Колмакову. Он руководил хозяйством тридцать лет и передал наследство в достаточно надежном состоянии. Новый руководитель В.Э. Жуковский по мере возможностей старается сохранить и приумножить потенциал хозяйства.
Сегодня ЗАО имени Кирова обрабатывает 18 тысяч сельхозугодий, в том числе свыше 8 тысяч гектаров пашни. Имея 4400 голов скота, в том числе 1378 коров, акционеры производят в год до 5000 тонн молока, 400 тонн мяса, 7-8 тысяч тонн зерна с высокой рентабельностью. Но главным достижением акционеров является высокая продуктивность животноводства. В конце 80-х здесь от каждой буренки надаивали по 2800 литров молока, в редкий год – 3000. Сегодня при меньших затратах надаивают по 4500 килограммов.
Высокие результаты по итогам года показывают и оглухинцы.
Все это позволяет акционерам развиваться, модернизировать производство, поднимать заработную плату. Кировчане, например, сегодня зарабатывают в среднем по 8-10 тысяч рублей ежемесячно.
Оба коллектива имеют репутацию лидеров не только в лесостепной зоне, куда входит Крутинский район, но и в Омской области. Хозяйства являются базовыми при выработке стратегии дальнейшего развития, будь то в животноводстве или в земледелии.
В конечном итоге, 90 процентов продукции районного агропромышленного комплекса сработано руками кировчан и оглухинцев.
Сельское хозяйство Крутинского района имеет богатую историю. Унаследовав опыт предыдущих поколений современные крестьяне, превозмогая все трудности, продолжают нелегкое дело земледельцев и животноводов.
Страница подготовлена по воспоминаниям бывшего председателя райисполкома С.Н. Мартынова, записанным учителем истории Оглухинской средней школы А.В. Озолиным, документам районного историко-краеведческого музея и управления сельского хозяйства администрации муниципального района