Родословная книга

Биография Колотовченко П.К.

 

                                                                                                                                    

        

    

     Колотовченко Павел Кириллович родился 29 июня 1877 года в Калужской губернии, Жиздренского уезда, Дулевской волости в деревне Красный Бор в семье крестьянина. Отец Павла Кирилловича работал пильщиком. Павел Кириллович закончил двуклассную школу, основанную в деревне министерством Просвещения. Согласно учебной программе каждый класс обучения проходили за два календарных года и соответствовало низшей (начальной по современной терминологии) ступени образования.

     Согласно рассказам и воспоминаниям старших  поколений  -  Род Колотовченко принадлежит Запорожским Казакам. Проживали в районе Херсона - Желтая Гора. На рубеже XVII и XVIII веков переселились в Калужскую Губернию.       

     В 1907 году Павел Кириллович вместе с женой Устиновой Февронией Леонтьевной 1886 года рождения приехали в г. Омск. В этом же 1907 году Павел Кириллович устроился плотником в «Главные железнодорожные мастерские» основанные в 1896 году (позже завод им. Рудзутака). В дальнейшем работал в мастерских мастером.В архивах железнодорожных мастерских фамилия Павла Кирилловича записана как Колотовченков.

     В этом же 1907 году родилась дочь Анастасия. В 1909 году родилась дочь Мария. В метрике дочери Марии фамилия Павла Кирилловича записана как Колотовченков. Купил 12 апреля 1909 года дом, рубленый пятистенок,  по адресу улица Лагерная 134 (улица Маршала Жукова). В 1910 году родилась дочь Анна. Крестными записаны крестьянин Дулевской волости деревни Красный Бор Иван Иванович Добросердов и жена мещанина города Самары Анна Филипповна Выпрейская. В 1912 году родился сын Александр.

     С 1906 года он принимал участие в подпольной революционной работе по линии РСДРП. В 1916 году официально стал членом РСДРП. Весной 1917 года принял сторону большевиков и перешел в отдельно выделившуюся партию РСДРП(б) (партийный билет № 0392308), тогда же стал членом профсоюза.

     В 1917 — 1918 годах участвовал в проведении собраний, митингов рабочих-железнодорожников в Железнодорожном Собрании — так назывался клуб железнодорожников.

     После призыва в мае 1917 года Омской партийной организацией рабочих вооружиться для боёв с врагами революции, Павел Кириллович вступил в отряды Красной Гвардии, которые  формировались в Железнодорожном собрании. К ноябрю 1917 года в Омске было около 5000 красногвардейцев (красногвардейский билет № 165).

     7 июня 1918 года Советская власть в городе пала. В Омск вступили казаки атамана Красильникова и отряды чехословацкого корпуса. Павел Кириллович ушел в подполье и вместе с соратниками участвовал в подпольной большевистской организации. Принимал участие в забастовке осенью 1918 года в железнодорожных мастерских.

     1 января 1919 г. в помещение, где находились Губпрофсовет и Союзы — металлистов, печатников, кожевников, курьеров, портных и официантов, ворвался наряд белогвардейских войск. Все имущество, дела и списки членов Губпрофсовета и союзов были захвачены. А весной начались аресты по этим спискам.

     Как член профсоюза в мае 1919 года  Павел Кириллович был арестован и осужден за принадлежность к РСДРП на высылку. Был освобожден 14 ноября 1919 года, когда  в Омск вступили части Третьей и Пятой Красных армий и отряды сибирских партизан.

     28 октября 1919 года родилась дочь Вера.

     Павел Кириллович вернулся на работу в Главные железнодорожные мастерские (с 1930 года мастерские переименовали в Паровозо - ремонтный завод им. Рудзутака).

     В начале 1934 года Павел Кириллович был назначен заведующим универмагом № 2 Кожснабсбыта.

     10 августа 1934 года был арестован за участие в контрреволюционной организации «Возвратники» и этапирован в город Новосибирск. 22 декабря 1934 года осужден по статье 58 часть 10-11 ( дело № 15879) с заключением в исправтруд лагерь сроком на пять лет. Отправлен в «Карлаг» НКВД.

     После возвращения из лагеря здоровье Павла Кирилловича было подорвано, были посажены легкие. Был обнаружен рак печени. 5 апреля 1952 года он скончался. Похоронен в городе Омске на мемориальном кладбище.

     Реабилитирован 29 января 1958 г. Реабилитирующий орган: президиумом Омского облсуда. Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления. Архивное дело: (П-3452).

 

Перейти к материалам следствия

 
Дата последнего обновления страницы 10.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»